Где прячется зебра?

17 Апр
2012

Пешеходный переходПервая поездка в новую страну всегда обещает быть незабываемой. Я говорю не только о достопримечательностях, национальной кухне и другом менталитете местных жителей, но и об организации жизни и быта в целом.

Моя поездка в Англию была мечтой, воплотившейся в жизнь. Я много знала об этой стране и думала, что когда приеду туда, не попаду ни в один культурный капкан. Зря я так думала. Курьёзные случаи начали происходить в первый же день. Как это ни звучит глупо, но проблемы были с дорогами. Да, да, именно с дорогами. Казалось бы, русскому человеку здесь грех жаловаться. После отечественных колдобин практически любая другая дорога покажется сказкой. Дороги-то в Англии ровные, даже чересчур ровные, со всей необходимой разметкой… стоп! Нет! Не со всей!

Иду я по тротуару по правой стороне, и вот необычайно яркая витрина привлекла моё внимание. К моему несчастью она оказалась на левой стороне дороги. Шла я не вдоль скоростного шоссе, поэтому подумала, что поблизости должен быть пешеходный переход. Светофоры есть, а зебры нет!!! Нигде нет! Ни одной полосочки нет! Прошла целый квартал. Цветная витрина магазина пропала из виду. Ни одного способа попасть на другую сторону я не нашла. Самое интересное, что и спросить не у кого было. Вокруг ни души. Будто вымерли все. Идя по пустому Брайтону, я чувствовала себя героиней американского блокбастера про инфекцию, стихию или конец света. К тому же я понимаю, что мой вопрос «Как попасть на противоположную сторону дороги?» звучал бы, несомненно, глупо. Перебегать в неположенном месте я побоялась. Перед поездкой в Англию меня успели настращать суровыми стражами порядка этой страны.

Ну что ж делать? Иду дальше… И вот спасительная парочка появилась из-за угла. Их путь, на моё счастье, лежал на противоположную сторону дороги. Не мешкая ни минуты, они смело ступили на проезжую часть. Напомню, зебры там не было и в помине. Так в чем же дело?

В Англии пешеходные переходы во многих местах обозначают скатом с тротуара, выложенным пупырчатой цветной (как правило, розовой или желтой) плиткой. Я то в России привыкла переходить дорогу либо по зебре, либо где получится. В Брайтоне полосок на дороге я не обнаружила, а второй способ перехода проезжей части мог выйти мне боком.

Поэтому, мыслите шире, господа, но переходите дорогу только в положенном месте!

Захарова Юлия,

Центр иностранных языков «EXPRESS»

Понравилась статья?
Подписывайтесь на RSS, чтобы быть в курсе всего самого интересного в мире переводов!



Комментировать

Наверх