Самые необыкновенные слова английского языка

1 Апр
2013

vocabularyНазвание движения за сохранение Англиканской церковью государственного статуса в Великобритании — Antidisestablishmentarianism — на протяжении долгого времени считалось самым длинным словом в английском языке (28 букв). Однако не так давно оно уступило пальму первенства медицинскому термину pneumonoultramicroscopicsilicovolcanoconiosis, обозначающему легочное заболевание, которое развивается вследствие вдыхания мелкого песка. Если Вы не поленитесь, то насчитаете в этом слове 45 букв!
Поистине уникальным является наречие therein. Его последовательные буквосочетания составляют 12 других слов: the, he, her, er, here, I, there, ere, rein, re, in, herein.
В английском языке есть только одно слово с 5 гласными подряд: queueing.
Cwm [ku:m] представляет собой редкий пример слов, в которых -w выступает как слогообразующий гласный (!). Аналогичным является crwth [kru:θ] — древний струнный музыкальный инструмент. Этой «странностью» оба слова, по-видимому, обязаны валлийскому происхождению.
Некоторые слова не любят разнообразие. Например, defenselessness и respectlessness. Это самые длинные слова, в которых употребляется только одна из шести гласных.
А некоторым всего мало! Таким является bookkeeper — единственное английское слово с тремя последовательными удвоенными буквами.
Любите играть в «Балду»? Тогда запоминайте последовательность — I, in, sin, sing, sting, string, staring, starting, startling, — которая образована путем добавления одной буквы к предыдущему слову, и Вы непременно станете победителем!
Особенность слов underground и underfund Вы с легкостью заметите и сами. Правильно! Это единственные слова в английском языке, которые начинаются и оканчиваются на -und.
Stewardesses — самое длинное слово, которое можно напечатать одной только левой рукой. Эй, так не пойдет! Дочитайте статью до конца, а потом только пробуйте!
Fickleheaded и fiddledeedee — самые длинные слова, состоящие только из букв первой половины алфавита, а soupspoons выбрало буквы второй половины.
Буквосочетание -ough произносится восемью разными способами. Все восемь можно встретить в предложении: «A rough-coated, dough-faced ploughman strode through the streets of Scarborough, coughing and hiccoughing thoughtfully». Справились с первого раза?

Евгения Мищук
Центр иностранных языков “EXPRESS”
project@lingvocenter.ru

Понравилась статья?
Подписывайтесь на RSS, чтобы быть в курсе всего самого интересного в мире переводов!



Комментировать

Наверх